Почему специалисты из традиционных сфер приходят в аналитику и большие данные

Менять работу и учиться новому сложно. Особенно если вы хотите переквалифицироваться в абсолютно неизвестную для себя сферу, например ИТ. Четыре героя статьи — студенты разных курсов по аналитике и Data Science в «Нетологии» — рассказывают, каково это — уходить из таких сфер, как туризм, психология и строительство, во что-то новое. В конце статьи — рекомендации, как подступиться к новой профессии, как искать вакансии и на что обращать внимание в поиске работы.

Олег С., историк, преподавал в школе и институте. В 90-х основал небольшое туристическое агентство. Перешел в аналитику в марте 2020 года — разгар пандемии коронавируса.

«Свой бизнес — это постоянные анализ, планирование и очень много учебы. За предпринимательскую карьеру мне пришлось освоить логистику, бухгалтерию, маркетинг и рекламу, но этого было мало — хотелось научиться оценивать бизнес объективно, со стороны.

Это можно было сделать только с помощью цифрового анализа и визуализации большого объема данных. Я задумался об обучении. Сначала рассматривал «большие» профессии — Data-журналист, Data Scientist. Меня останавливала только проблема трудоустройства.

Я начал с курса по Power BI, и он оказался очень полезным. До старта были сомнения: по образованию и деятельности я гуманитарий, а тут — сплошные таблицы и графики. Но мои сомнения быстро развеялись: преподаватель объяснял сложное простыми словами и давал примеры, близкие к повседневной жизни. Однокурсники тоже помогали друг другу. Возраст у всех был разный, и подготовка разная, одинаковым было только желание учиться. Никто не сошел с дистанции, все получили дипломы. Сложностей в обучении почти не было, было очень интересно. Да, не все получалось, но я старался. Ритм был очень быстрым. Полученные знания применяю в своем туристическом бизнесе.

Еще я осваиваю конструирование сайтов без программирования и планирую пройти курс технического администратора онлайн-курсов. Я бы и дальше занимался аналитикой, но перспективы трудоустройства в регионах нет. Большинство работодателей, к сожалению, не понимают ценности аналитики.

Одни мои туристы планировали первую поездку за границу в 70 лет, до этого они были «невыездными» и ездили отдыхать только по России. Выбор пал на Италию. Пожилая женщина сказала: «Если я не поеду в Италию, то на сэкономленные деньги поставлю новую теплицу на даче. Если поеду — увижу Колизей. Одна теплица у меня уже есть, а настоящую пиццу Marinara я еще не пробовала». К чему это я? К тому, что важно идти за мечтой и искать возможности».

Валентина У., психолог, работала няней. Устала от воспитательной работы и выбрала сферу аналитики по принципу «а мне слабо?». Планирует переквалифицироваться в Data-журналиста (специалист, который занимается анализом данных для подготовки исследований и новостей).

«Я очень люблю детей, но в один момент поняла, что начинаю уставать от работы с ними. У меня возникали мысли о «научении» чему-то новому, кардинально незнакомому, непонятному. Захотелось перемен, и так совпало, что моя последняя работа няней благополучно завершилась и плавно перетекла в долгосрочный отпуск. Я практически взяла себя на слабо и решила освоить новую специальность.

В первое время приходилось совмещать работу и учебу. Я пробовала учиться маркетингу в соцсетях, но продвижение мероприятий на интернет-площадках меня не заинтересовало настолько, чтобы укорениться в этом. Меня смущал рыночный компонент: привлекать внимание людей, чтобы им продать продукт. Я не владею навыками торговли, это то, что у меня не получается.

Я хотела перейти в такую сферу, которая была бы интересна мне и полезна обществу. Так со мной случилась аналитика. Аналитика привлекла тем, что она очень конкретна, точна, понятна и визуально оцифрована. Её преимущество в точности — или хотя бы есть стремление к точности. Сейчас я овладеваю Python, Tableau, даже Excel подтягиваю.

В перспективе хочу перейти в Data-журналистику — такое решение я приняла практически сразу, как только узнала о её существовании. Это очень амбициозная идея — научиться переводить сложные, запутанные цифры в словесную, речевую форму, суметь объяснить просто о сложном. Я до сих пор иногда думаю: «Вдруг не смогу?».

Когда я выбирала курсы, обращала внимание на востребованность онлайн-платформы, отзывы людей и программу обучения. Я была уверена, что у меня нет склонности к подобному контенту, однако интерес и увлечение рождают способности. Когда видишь результат, даже маленькие успехи в освоении программирования и статистики, это внушает уверенность в выбранном ремесле.

Конечно, время от времени возникают трудности. У меня до сих пор большая сложность с организацией времени, хочется успеть везде и не упустить ничего важного. В учебе я прибегаю к компромиссам: смотрю записи лекций, если не нашлась возможность присутствовать онлайн, изучаю материал самостоятельно по мере возможности.

Овладение профессией требует времени, это лишь вопрос приоритетов. Мне очень нравится аналитика, но, для того чтобы стать классным специалистом, нужно еще многое изучить, исследовать, прочитать, опробовать. Я чувствую потенциал в себе и в выбранной сфере, и мне не слабо».

Ольга А., 10 лет работает в туризме, была копирайтером и контент-менеджером. Ведет небольшой тревел-проект, но пока все процессы заморожены из-за пандемии. Решила кардинально сменить сферу деятельности во время декрета.

«Я работаю в туризме уже 10 лет, 3,5 года из них прошли в отделе обработки информации в ИТ-компании, которая занимается разработкой различных сервисов для тревел-индустрии. Еще у меня был опыт работы копирайтером и контент-менеджером в маркетинговом отделе туристической компании. Сейчас веду небольшой тревел-проект в Telegram и оповещаю о скидках по турам и авиабилетам. На время пандемии проект заморожен.

В какой-то момент я поняла, что больше всего мне нравится анализировать и искать причинно-следственные связи: что посетители делают на моем сайте, какие статьи читают, какими инструментами больше пользуются и почему они уходят.

На мое решение сменить профессию повлияло все в совокупности. В 2017 году я ушла в декрет, появилась передышка от работы. Я задумалась, нравится ли мне то, чем я занимаюсь. За три года декрета я попробовала себя в вёрстке, JS, Excel, читала книги по маркетингу и продуктовой разработке. Я хваталась буквально за все, что могло загрузить и тренировать мозг, потому что сидеть дома с ребенком и не заниматься интеллектуальной деятельностью тяжело. Я искала себя и процесс, который будет приносить мне удовольствие. Тогда же появился мой туристический проект, который в связи с карантином пришлось заморозить.

У меня два образования: экономическое и лингвистическое. В институте мне больше всего нравилось заниматься исследовательской деятельностью, у меня очень интересная дипломная работа по когнитивной лингвистике. Вообще, у меня есть склонность к постоянной рефлексии и аналитике в глобальном смысле этого слова. Я постоянно в поиске ответов, в поиске причинно-следственных связей.

Как я выбрала аналитику? Скажу честно: прошла тест на hh.ru, и по результатам получилось, что я аналитик. При выборе конкретного направления я, как настоящий исследователь, решила пойти эмпирическим путем, попробовать все и выяснить, чем мне больше всего нравится заниматься. Я сфокусировалась на продуктовой аналитике. Именно продуктовая аналитика ближе всего к бизнесу, психологии пользователей и тому, чем я занималась до декрета и карантина.

Обучение — дело непростое, нужно прорабатывать много хард-скилов, и не по любви в аналитике точно делать нечего. Из-за того, что я гуманитарий, мозг пашет на полную, но для меня это личный челлендж. Мне очень нравится, что и преподаватели, и сокурсники готовы помогать на любом этапе, в любой задаче. Сформировалось сообщество единомышленников, с которыми можно обсудить, где найти дополнительные материалы, курсы, задачи и многое другое.

После карантина планирую вернуться к своему туристическому проекту и использовать свои знания. Я поняла, над чем мне нужно работать: анализировать конкурентов, выявлять подходящую целевую аудиторию, сегментировать ее, искать свою нишу, тестировать разные подходы к пользователям. Раньше я все это делала вслепую, интуитивно и на коленке.

С октября я ищу работу. Поиск оказался даже сложнее, чем я себе представляла. Предложений практически нет. Очень трудно правильно показать себя в резюме и убедить работодателя в том, что от меня будет реальная польза. Планирую обратиться к карьерным специалистам в Нетологии, проработать свое резюме и составить план поиска, потому что самостоятельно я, возможно, что-то упускаю.

В долгосрочной перспективе хочу быть полезной бизнесу. Для меня это самореализация, вершина пирамиды потребностей по Маслоу. Я хочу увидеть результат своей учебы, своего саморазвития в цифрах, я же аналитик :) Это моя личная метрика, так сказать.) Хочу приносить миллионы). Будет ли в итоге это чужой бизнес или мой собственный, для меня даже не так уж и важно».

Мария, получила образование в сфере промышленного и гражданского строительства. Работала сметчиком, инженером ПТО. Захотела перейти в ИТ, рассматривала направление тестирования, но заинтересовалась аналитикой. Обучается ETL.

«У меня высшее техническое образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство» — этакий мультиинструменталист-универсал, после выпуска могла работать практически на любой позиции строительной отрасли.

Я проработала в строительстве почти 15 лет. Занималась сметным делом, выполнением и проверкой процентовок, занимала позицию инженера и потом уже главного специалиста с совмещением должности начальника отдела реализации. Это работа с клиентами, руководством, законодательством, функции разные и интересные.

В первые кризисные периоды ощутимо просела заработная плата, иссяк некогда мощный поток сверхурочной халтуры. Смена компании на более крупную приносила результат, но ненадолго, потому что кризисный период затянулся на много лет, а уровень инертности отрасли не позволял многим организациям оперативно перестраиваться и менять стратегию. Последнее место работы было хорошим почти по всем статьям. Но через несколько лет я почувствовала, что уперлась в потолок на моей должности, и появились некоторая скука и демотивированность.

Через некоторое время сформировалось желание что-то поменять, но не место работы, а сферу деятельности. Мое желание помножилось на новости о предстоящем декрете, и я решила, что выходить на работу буду уже не на прежнее место, а... пока не понятно куда.

К аналитике пришла случайно. Сначала изучала тестирование как путь наименьшего сопротивления — в Белоруссии начать работать в ИТ проще всего с тестирования. Долго читала, параллельно понимала, что это полезный и нужный навык, который я тоже освою для пущей профессиональной привлекательности, но это не самое интересное для меня занятие. Как-то раз случайно попала на бесплатный ознакомительный вебинар по Data Science и поняла, что это ощутимо интереснее. Стала читать литературу в этом направлении, благо три года белорусского декрета позволяют.

Барьеров было немало. Было очень страшно что-то менять, когда у тебя двое детей. Но возвращаться на прежнее место работы мне не хотелось: я понимала, что строительную карьеру мне пора завершать, а перейти в другую сферу когда-нибудь позже будет в разы сложнее. С возрастом мы якоримся в свою илистую норку всё сильнее, причем не только возрастом — детьми, родителями, возрастающей инертностью мышления, уровнем здоровья и особенно страхом неизвестности и неудач.

Поддержки на начальном этапе у меня было меньше, чем хотелось бы, зато теперь она есть в полном объеме, необходимом для успешного освоения профессиональных навыков. Муж — умнейший человек, радиофизик, начальник испытательной лаборатории, после универа, аспирантуры и магистратуры всё время в одном месте работает. Источник сверхценного опыта и убеждения, что есть работа — ну и работай её, в наше время не разбрасываются.Ему повезло — у него суперофигительный коллектив, все комфортные, нетоксичные, руководство золотое, директора — тактики и стратеги, берегущие свои кадры. Как человеку из такого идеального мира понять с первого раза тягу к переменам в сфере занятости?..

Уйдя с работы в декрет, я приступила к восстановлению знания английского языка, и general intermediate у меня уже есть. Муж удивился, что я еще не передумала переходить в ИТ, и напомнил, что мне предлагали должность начальника отдела. Но у меня в голове были уже немного иные карьерные перспективы, поэтому я приступила к урокам английского и начала читать литературу по тестированию, статистике и прочим оказавшимся интересными предметам.

Кроме тестирования и Data Analytics рассматривала и другие варианты не из digital: пекла тортики и делала пельмени на заказ. Но прям царского удовлетворения от процесса не было, к тому же домашние регулярно покушались на еду. Делать такое же для своих уже не было сил.

Сфера ИТ привлекала меня гораздо больше. Степень мобильности ИТ-специалиста не сравнить с инженерской. Скучать некогда. Необходимо постоянно развиваться, учиться, осваивать новые навыки и инструменты. Я даже не подозревала, что этот процесс может быть таким увлекательным, и дети не помеха, — с появлением детей уровень самоорганизации и продуктивного использования ресурсов возрос на порядок. К тому же при необходимости возможность работать из дома и не прерывать рабочий процесс — весомый аргумент.

Я стала выбирать курсы, по совету знакомых начала курс по SQL на udemi.com и сделала вывод, что двигаюсь в нужном направлении, потому что мне понравилось. Небольших курсов типа SQL недостаточно, чтобы справиться на стажировке, поэтому я выбрала ещё курс ETL-инженер в «Нетологии». Как вы понимаете, до этого я работала только с осязаемой материей — всё можно было измерить, увидеть, потрогать, ну в крайнем случае сунуть под пресс, разрушить и посмотреть, что получится. А тут — сразу чистый magic. Тяга к табличкам и систематизации у меня была. А появилось понимание физики процессов и осознание того, что я на правильном пути. Поэтому, думаю, что ETL-инженер не последний мой курс. Data Warehouse оказалось более сложной материей, но тоже очень интересно, не менее захватывающим был блок Business Intelligence. И, чтобы еще глубже погрузиться, я уже записалась на лекции по инструментам Pentaho и Tableau.

Что касается будущих амбиций и планов, я хочу стать повелителем SQL, освоить новые инструменты, выжить на стажировке и стать полезной бизнесу, чтобы результат моей работы был осязаем и заметен. Дальнейшие цели пока что, пожалуй, оставлю при себе, так как практика показывает, что чем громче заявляешь о них, тем звонче вселенная щелкнет по носу».

Рекомендации студентов и для всех, кто хочет перейти в аналитику данных:

  • Мария: «Если вы колеблетесь — колеблитесь хорошенько, пока окончательно не заколебётесь, и тогда будет легче принять решение о каких-то переменах».
  • Валентина: «Если хотите сменить профессию и еще не решились, решитесь уже наконец. Страх феноменален тем, что это непостоянная константа, стоит в страх войти — он перестает управлять тобой. Только действия определяют человека».
  • Ольга: «Загляните вглубь себя, почувствуйте себя, свое призвание. Пообщайтесь с карьерными консультантами, психологами. Попробуйте себя, мы живем в удивительное время, когда не нужно 30 лет работать на одном и том же предприятии или заводе».
  • Валентина: «Обратите внимание на искреннее желание погружаться в обучение. Если есть заинтересованность в учебе, то любые преграды преодолимы».
  • Мария: «Изучите ознакомительные вебинары, которые подробно рассказывают об особенностях профессии».
  • Олег: «Прежде чем выбирать направление и курс, изучите рынок труда в своем регионе. Посмотрите, будут ли востребованными ваши знания. Сможете ли вы работать удаленно, выдержите ли ритм и условия такой работы».
  • Валентина: «Обратите внимание на состоятельность образовательной платформы: её репутацию, на людей (кураторы, тьюторы — сопровождающие помощники на всем пути обучения), которые там работают, смогут ли они оказать поддержку в трудных ситуациях, на преподавательский состав и их профпригодность и компетентность».
  • Ольга: «Подпишитесь на каналы и чаты в Telegram по интересующему направлению. Посмотрите на все изнутри, познакомьтесь с сообществом. Это поможет увидеть реальные кейсы, способы решения рабочих задач. Я читаю каналы, посвященные продуктовой аналитике, Python, Excel, визуализации, A/B-тестам. И уже чувствую себя частью сферы, и переход уже кажется не таким болезненным и страшным. Потому что один из самых главных страхов, которые останавливают нас от прыжка к чему-то новому, — это страх неизвестности».